domingo, 7 de agosto de 2011

Jiló | Receita | Curiosidade


Quando falamos em jiló, a primeira coisa que observamos é rejeição deste alimento, rara as vezes encontramos alguém que goste. Saiba a importância que ele tem para a saúde.

Aqui vamos utilizar uma receita tipicamente ayurveda, com frutos da nossa terra, valorizando o que nosso solo nos oferece.


Curiosidade: é considerado como um legume, porem o jiló, é na realidade o fruto de uma planta da família das solanáceas, tal como a berinjela. sua origem é desconhecida, mas é muito abundante na África e no Brasil.   
Terapeuticamente, o jiló é recomendado como um estimulante do metabolismo hepático e um regulador digestivo e também propriedades antidiarréicas e mineralizantes. Pode ser utilizado para amenizar estados febris, gripes e resfriados.
Por ser um fruto amargo é muito bem vindo na alimentação que combate os efeitos negativos de Pitta.

Benefícios: Uma razoável fonte de carboidratos e proteínas, boa fonte de minerais como cálcio, fósforo e ferro e boa quantidade das vitaminas A, C e do complexo B

Possui um gosto muito amargo, quando feito somente com sal, cebola e alho, o Curry melhora o gosto amargo e sobressai seus nutrientes.
Jiló ao Curry
Ingredientes:

5 Jilós
1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
1 colher de sopa rasa de Ghee sólido
1 colher de café de curry
Sal a gosto

Preparo:
Partir os jilós ao meio e reservar. Aqueça o ghee, adicione o gengibre e refogue por 5 minutos. Junte o curry, misture e deixe apurar por dois minutos.
Com a base voltada para baixo, coloque os jilós sobre o refogado, salpique sal a gosto e adicione 3 colheres de sopa de água. Deixe dourar em fogo baixo e sempre que a água secar, complete com um pouco mais, até que os jilós estejam macios. Vire o outro lado, para que cozinhem.

Espero que gostem deste novo sabor!

Cris

Um comentário:

  1. Ficou maravilhooooooso Cris. Usei como entrada para o brunch de domingo tradicional aqui em casa.
    Valeu querida!!!!!

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